السلام عليكم
نقدم لكم اليوم الحريرة
الحريرة شوربة مغربية رمضانية.والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا
مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.
المقادير
{ 1/2 كيلومكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
{ 1 ملعقةصغيرة كركم
{ 1 ملعقةصغيرة فلفل أسود مطحون
{ 1 ملعقةصغيرة قرفة مطحونة
{ 1/4 ملعقةصغيرة زنجبيل بودرة
{ 1/4 ملعقةصغيرة فلفل أحمر حار مطحون
{ 2 ملعقةسمنة أو زبدة
{ 3/4 كوبكرفس
{ 1 بصلة،مفرومة
{ 1 بصلةحمراء مفرومة
{ 1/2 كوبكزبرة خضراء مفرومة
{ 5 حباتطماطم متوسطة الحجم
{ 7 كوب ماء
{ 3/4 كوبعدس أخضر
{ علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
{ 100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
{ 2 بيض
{ عصيرليمونة
الطريقة
في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار
هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف
للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة.
يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة
وتقدم.