بسم الله الرحمان الرحيم
يلعب الغذاء دور كبير في قدرت تحمل الشخص للعطش أثناء الصيام. تناول الخضروات والفواكه- الطازجة في الليل أو في وجبت السحور لأنها
(1)تحتوي على كميات كبيرة من الماء والألياف التي تبقى لفترة طويلة في الأمعاء وهذا يقلل من الشعور بالجوع والعطش
تجنب شرب العصائر المحلاة خصوصا في فترة السحور، لأنها تسحب السوائل من الخلايا ومن الدم، فتزداد حاجة الجسم إلى الماء واستبدلها بشرب عصير الفاكهة الطازجة، وتجنب الاكثار من تناول الحلويات لأنها تزيد من الشعور بالعطش
(2)
ضع القليل جدا من الملح على السلطة او استبدل الملح بالليمون لان كثرة ملح الطعام تزيد من الشعور في العطش خلال فترة الصوم
(3). كذلك تجنب تناول الاطعمة التي تحتوي على البهارات والنكهات الحارة لأنها تزيد الشعور بالعطش
الابتعاد عن تناول الأغذية المالحة مثل السمك المملح وجميع أنواع المخللات, لأن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلي
الماء الأكلات
(4)
تجنب المشروبات الغازية لأنها تحتوي على الكربون الذي يسبب انتفاخ البطن والشعور بالامتلاء ويمنع الجسم من استخدام السوائل
(5) واستبدل الاطعمة المقلية والمشوية بالأطعمة المسلوقة
تجنب التعرض لفترة طويلة لأشعة الشمس لأنها تزيد من التعرق بالتالي تزيد الشعور بالعطش, واستخدم وسائل الحماية من اشعة الشمسوفقدان السوائل من الجسم
(6)
اشرب كمية كافية من الماء في الفترة بين الفطور والسحور، شرب ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء. تعتمد كمية الماء على مستوى النشاط البدني للشخص وظروف عمله، لا تشرب كميات كبيرة من الماء دفعة واحدة.وينبغي ان يكون الماء معتدلة في درجة الحرارة وليس باردا جدا لان الماء البارد يسبب مشاكل في الهضم
(7)
مع تمنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاتي رمضان مبارك