إن سوء التغذية وقلةالفوائد الحيوية والصحية للإنسان في حياته اليومية تعتبر المسبب الرئيسي لضعف
الذاكرة وكثرة النسيان، وهناك العديد من الأغذية وأساليب الحياة التي تساعدنا على
التمتع بذاكرة جيدة.
وتشير العديد من الدراساتعن قائمة من الأطعمة وصفت بأنها أطعمة الطاقة والذكاء, لأنها تزيد من تركيز المادة
الكيميائية التي يحتاجها المخ من أجل مزيد من التفكير والعمل والقدرة على حل
المشكلات, والإتيان بردود الأفعال السريعة المطلوبة.
أهم العناصر الغذائية التيتساعد على التركيز وتقوية الذاكرة تتلخص بالتالي :-
فيتامين B6 ينصح بتناول أغذية غنيةبفيتامين B6 كونهيعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل مثل السيروتونين والدوبامين,
مما يحفز الذاكرة. ومن مصادره الغذائية الحبوب الكاملة – البقوليات – الموز-
البطاطا – الجزر- السبانخ- الكبد والأجبان .
فيتامين B12 تشير العديد من الأبحاثعن فائدة فيتامين B12 للمخ والدم وتفعيل الذاكرة.ومن مصادره الغذائية الحليب ومنتجاتالألبان –اللحوم وخاصة الكبد والكلى
.
فيتامين B1 تناوله بإستمرار مفيدجداً لتقوية الذاكرة, وهو موجود في البقوليات – الكبد – المكسرات – الحبوب الكاملة
– الخميرة والبيض .
فيتامين B2 مفيد جداً لتقويةالذاكرة, وهو موجود في منتجات الحليب – الخضروات الورقية –الحبوب الكاملة –
الخميرة - الكبدو اللحوم .
الليسيثين والكولين هما من مجموعة فيتامين B ويعملان على تحفيز الذاكرة, ويفيدان لتنشيط الذاكرة وتقويتها لسنواتطويلة. وتلك المواد متوفرة في كثير من الأغذية لإرتباطها بالدهون .
المصدر : سوبر ماما شكراا لكم على حسن المتابعة
و السلام عليكم
